동향 다이제스트
| 제목 | 글로벌) 농식품 시스템을 위한 재생 에너지 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
| 국가 | [글로벌] [노르웨이] [독일] [라오스] [말레이시아] [몽골] [미국] [미얀마] [베트남] [사우디아라비아] [스페인] [싱가포르] [아랍에미리트] [영국] [우즈베키스탄] [인도] [인도네시아] [일본] [중국] [카자흐스탄] [캄보디아] [캐나다] [태국] [프랑스] [필리핀] | 출처 | IRENA | ||
| 산업구분 | [기타] | 등록일 | 2021.11.05 | ||
|
에너지 및 식량 안보 목표 달성을 위하여 농업 부문에서 재생에너지 사용을 확대하는 8가지 지침의 내용을 담은 보고서가 IRENA에 발간되었습니다. 제목 : Renewable Energy for Agri-food Systems
l ‘농식품 시스템’에서의 에너지 소비 및 GHG 배출 현황 - 농식품 시스템 분야는 글로벌 총 에너지의 30%를 소비하고 있으며, 전체 온실가스 배출량의 33%를 차지하고 있음
l 지역 및 국가에 따라 ‘농식품 시스템’에서의 에너지 소비 형태가 다름 - 선진국은 상대적으로 식품 가공 및 유통 단계에서 에너지 소비가 높으며, 개발도상국은 식품 소비 및 요리 단계에서 에너지 소비가 높은 것으로 나타남 - 도시지역은 요리 과정에서 가스, 전기 등을 주로 사용하며, 시골지역은 요리 과정에서 장작과 같은 재래식 연료를 주로 사용하는 것으로 나타남 - 아시아 지역의 경우 농업의 기계화로 인하여 농식품 시스템의 에너지 소비가 크게 증가하였으며, 이로 인해 농식품 시스템 부문의 2000년~ 2018년 글로벌 에너지 소비가 20% 이상 증가하였음
l 재생에너지에 의한 농식품 시스템의 변화 - 접근성이 낮은 지역에 현대식 에너지 공급 확대 - 농식품 밸류체인에서의 비용 및 손실 감소 - 화석연료 가격 변동의 영향 감소 - 에너지 소비가 환경에 미치는 영향 감소 - 깨끗하고 건강한 요리 환경 조성
l 농식품 밸류체인 단계별 재생에너지 응용 방법 및 장점 - 생산 : 일부 국가는 농식품 분야 내에서 배출량을 줄이기 위한 방법으로 태양열 관개를 촉진하고 있음. 태양 에너지를 이용한 관개 펌프는 작물 재배 주기를 다양화하고 강우 패턴의 변동성에 대처할 수 있도록 해주며, 디젤 연료로 구동되는 펌프보다 배출량이 95~98% 낮음 - 가공 : 아직 기술적 초기단계에 있으나, 독립형 또는 소형 그리드를 기반으로 하는 가공 시스템은 환경에 대한 영향을 감소시키고, 중앙 집중적인 가공 인프라를 분산시키며 노동 집약적인 가공 활동을 줄여줌 - 보관 및 운송(냉장) : 유통기한을 늘리고 손실을 줄이며 농작물, 축산, 수산물의 품질을 유지하기 위해 냉동보관이 모든 단계에서 필요함. 전세계 농식품 시스템 배출량의 5%를 차지하고 있는 콜드 체인 활동에서의 분산형 재생에너지 도입으로 친환경적으로 도서지역의 식품 보관 및 운송 단계를 개선할 수 있음 - 바이오에너지 이용 : 바이오 에너지와 농업 시스템은 바이오매스 공급원료와 관련하여 밀접하게 연관되어 있음. 농식품 밸류체인 과정의 발생한 부산물은 가공, 저장, 조리를 위한 에너지를 생산하는 바이오 에너지로 활용할 수 있으며, 전기와 열을 생산하여 농촌 지역의 에너지 접근 격차를 해소할 수 있음 ------------------------------------------------------------------ [목차] EXECUTIVE SUMMARY 9 1. INTRODUCTION. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15 2. RENEWABLE ENERGY FOR FOOD SYSTEMS TRANSFORMATION. . . . . . . . . . . . . . . . . 19 2.1 Energy consumption in food systems 20 2.2 How renewables can transform agri-food systems 23 Increasing supplies of modern energy in low-access areas 23 Minimising dependence on the volatility of fossil-fuel prices 24 Reducing costs and losses along the agri-food chain 25 Reducing the food sector’s environmental impacts 26 Meeting the clean cooking challenge 26 3. RENEWABLE ENERGY APPLICATIONS IN AGRI-FOOD CHAINS. . . . . . . . . . . . . . . . . . 29 3.1 Strengthening agri-food value chains with renewables 29 3.2 Integrated food-energy systems 32 3.3 Selected renewable energy applications in agri-food systems 34 Solar pumping for irrigation 34 Renewables-based cold storage 41 Renewables-based agro-processing 48 Sustainable bioenergy 53 3.4 Challenges for renewables in agri-food systems 61 4. RECOMMENDATIONS FOR DECISION MAKERS. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65 4.1 Collect better data to guide renewable energy investments in food systems 66 4.2 Leverage mapping tools to assess opportunities and inform policy making 68 4.3 Improve access to finance for end users and enterprises 71 4.4 Develop integrated approaches to transforming the food and energy systems 73 4.5 Mainstream cross-sectoral perspectives into national sector strategies 74 4.6 Strengthen innovation for technology and energy efficient appliances 77 4.7 Focus on raising awareness and building capacity 77 4.8 Place inclusivity at the heart of transforming the food and energy systems 78 5. WAY FORWARD. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .81 REFERENCES. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82 © 2011-2021 IRENA - International Renewable Energy Agency. All Rights Reserved. |
|||||
| 원문 링크 |
https://www.irena.org/publications/2021/Nov/Renewable-Energy-for-Agri-food-Systems
* 이 링크를 클릭하면 외부 사이트로 연결됩니다. |
||||
세계에너지시장정보 통합검색
